Близится время Великого поста и, если у кого-то есть необходимость подать постовую записку, это можно сделать отправив её по телефону
8(911)160-54-55 СМСкой или в Телеграм,
или
8(921)231-31-07 СМСкой или в Вацап, или в Телеграм.
Пожертвование направляйте с указанием «постовая» на карту, привязанную к номеру телефона
8(921)231-31-07 на имя Алексея Евгеньевича С.
или
8(911)160-54-55 на имя Татьяны Фёдоровны А.
Рекомендуемое пожертвование: 1 имя – 50 рублей.
Наступает Великий пост – время сугубой молитвы, воздержания и серьезной духовной работы. На этот период принято подавать постовые записки.
Традиция постовых записок связана с тем, что в будние дни Великого поста поминание не осуществляется, только по субботам и воскресеньям. По средам и пятницам служится Литургия Преждеосвященных Даров, на которой не поминают ни живых, ни усопших. Понятно, что установленных на великопостные дни Родительских суббот, когда происходит особое поминовение усопших, недостаточно, поскольку они есть только на второй, третьей и четвертой седмицах Великого поста.
Постовыми называются записки, которые священнослужитель ежедневно читает в алтаре с коротким молитвословием на протяжении всего Великого поста.
Наши умершие родные, близкие и знакомые нуждаются в постоянном молитвенном воздыхании, молитвенной поддержке не только родственников, но и всей Церкви. Когда мы заботимся о церковном поминании почивших, это лучшее проявление нашей любви к ним. В такой же заботе нуждаются и живые. Раньше подавали постовые записки только за упокой умерших родных, сейчас во многих храмах принимают и о здравии.
Постовые записки можно подать в любое время Великого поста, но лучше это сделать перед его началом, чтобы все 49 дней звучала молитвенное слово за ваших родных и близких.
Синодальный отдел по благотворительности расширяет направления помощи , которая оказывается пострадавшим мирным жителям на Донбассе и в Курске церковными добровольцами. Помимо ремонта домов, поврежденных входе боевых действий, сегодня требуются добровольцы для формирования и выдачи гуманитарной помощи, ухода за больными и за одинокими стариками, хозяйственной помощи в больницах и госпиталях.
Особый день поминовения усопших — Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу — отмечает Православная Церковь 22 февраля 2025 года. Заупокойные богослужения совершаются в храмах в пятницу вечером и субботу утром.
Особая заупокойная служба на утрени, совершаемая вечером в пятницу, предваряющей наступление Вселенской Родительской субботы (Мясопустной, в канун Великого Поста, а также второй, третьей и четвёртой седмиц Четыредесятницы, Троицкой, перед днём рождения Церкви, памятью схождения Святого Духа на апостолов) носит название Параста́с, которое с греческого языка переводится как «предстояние, ходатайство». Отличается от обычно совершаемой панихиды тем, что на нём поются непорочны (17-ая кафизма) и полный канон «Воду прошед» (помещен в Октоихе, глас 8, в субботу) .Прежде всего, это особая, очень продолжительная, красивая служба, приносящая великое утешение как почившим сродникам, близким, так – самим молящимся. По слову свт. Иоанна Златоуста, «не напрасно бывают приношения за усопших, не напрасно моления, не напрасно милостыни: всё это установил Дух Святой, желая, чтобы мы получили пользу друг через друга». Парастас, наряду со службами, совершаемыми утром Родительской Субботы, лишний повод показать близким, уже находящимся с Господом, свою любовь, попросить и их молитв о себе.
Традиционно за неделю до начала Великого поста, в день перед Неделей (воскресеньем) о Страшном суде, христиане молятся Господу Богу с просьбой явить Свою милость ко всем усопшим христианам. Именно поэтому в этот день Церковь молитвенно вспоминает всех умерших христиан, а в храмах служится особая Вселенская панихида. Слово «вселенская» говорит о том, что в этот день поминаются усопшие чада всей Вселенской Православной Церкви. В какое бы время и в какой бы стране они не жили, если они были членами Православной Церкви, то за них всех в этот день и будет молиться Церковь.
Мясопустной же эта суббота называется потому, что на следующий после нее день, в воскресенье, в последний раз перед Великим постом Устав разрешает есть мясную пищу.
(Источники: https://pravoslavie.wiki/parastas-osobennoe-zaupokojnoe-bogosluzhenie.html; https://spassobor.ru/parastas/;
https://ekaterinburg-eparhia.ru/news/2025/02/21/167693/)
В 19 часов пятницы февраля 21-го (н.ст.) протоиереем Алексием Сорокиным в сослужении иереея Павла Клименко совершены Заупокойная утреня и Парастас.
а в субботу февраля 22-го (н.ст.) — Литургия и Вселенская панихида в сослужении иереея Павла Клименко и диакона Илии Сидорова.
В субботу февраля 15-го (н.ст.) настоятелем прихода протоиереем Алексием Сорокиным в сослужении диакона Илии Сидорова отслужено всенощное бдение, а в воскресенье февраля 16-го совершена Божественная литургия.
По завершении Литургии после трапезы иереем Павлом Клименко проведено очередное занятие школы изучения церковно-славянского языка.
В пятницу февраля 14-го (н.ст.) настоятелем прихода протоиереем Алексием Сорокиным в храме Всех святых совершено Всенощное бдение с литией.
А в субботу февраля 15-го в сослужении иерея Павла Клименко и диакона Илии Сидорова — Божественная литургия. Читаны часы, после исповеди прихожане причастились святых Христовых тайн.
За службами пели певчие византийского распева.
По окончании Литургии совершен чин освящения свечей, а затем отец Алексий огласил послание патриарха Кирилла по случаю дня молодежи и поздравил присутствующих молодых прихожан.
В этот же день вспоминают окончание вывода войск из Афганистана и отец Алексий обратился с отеческим словом к нашей прихожанке сестре Любови, ветерану афганских событий.
Протоиереем Алексием Сорокиным в сослужении диакона Илии Сидорова в субботу февраля 8-го (н.ст.) отслужен молебен Пресвятой Богородице и совершено Всенощное бдение. В воскресенье февраля 9-го совершена Божественная литургия и отслужена заупокойная лития о новомучениках и исповедниках Церкви Русской.
В четверг февраля 6-го (н.ст.) священником прихода иереем Павлом Клименко в сослужении протоиерея Алексия Сорокина совершена Божественная литургия. После исповеди прихожане причастились святых Христовых тайн.
По окончании Литургии совершен чин Славления блаженной Ксении Петербургской
Клир и прихожане поздравили сестру Ксению с днем небесного покровителя.
Февраля 1-го в 18 часов в храме Всех святых настоятелем прихода протоиереем Алексием Сорокиным в сослужении иерея Павла Клименко совершены всенощное бдение и утреня. За службой пели певчие византийского распева.
В воскресенье февраля 2-го в храме Всех святых читаны Часы
и совершена Божественная литургия. После исповеди прихожане причастились святых Христовых тайн.