Суббота 2-й седмицы. Поминовение усопших.

Марта 15-го (н.ст.) богослужение в храме Всех святых посетили паломники из г.Череповец Вологодской области. При встрече настоятель прихода протоиерей Алексий Сорокин рассказал им историю Николаевской церкви в Большой Ижоре и о возрождении богослужебной деятельности.

Затем отцом Алексием были читаны предварительные молитвы из чинопоследования Таинства Покаяния и исповеданы изьявившие желание паломники и прихожане.

Иереем Павлом Клименко в сослужении отца Алексия совершена Литургия свт. Иоанна Златоустого. Прихожане и паломники причастились святых Христовых тайн. За службой пели певчие византийского распева.

По окончании Божественной литургии отцом Алексием в сослужении отца Павла отслужена Вселенская панихида, освящено коливо и произнесено пастырское наставление.

После подготовленной прихожанами трапезы паломники отправились далее в г.Кронштадт в Морской собор и на подворье Оптиной пустыни на Васильевском острове.

 

В день православной книги настоятель Большеижорского прихода святителя Николая Чудотворца протоиерей Алексий Сорокин провел беседу в местной библиотеке.

День православной книги отмечается православными христианами России ежегодно14 марта . Этот праздник был установлен 25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ) и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С 2010 года День православной книги отмечается во всех епархиях РПЦ. Праздник приурочен к памятной дате: 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года на Руси вышла первая печатная книга «Апостол», изданная диаконом Иваном Федоровым. Это событие произошло в Москве на печатном дворе. Дата стала отправной точкой начала официального книгопечатания в России. Первые православные печатные книги стали основой становления славянской и российской цивилизации. День православной книги отмечается с целью привлечения общественного внимания к чтению духовно-нравственной литературы и вечным общечеловеческим традиционным ценностям, которые всегда объединяли и консолидировали российское многонациональное и многорелигиозное общество. Речь идет не только о православной книге в ее узком понимании – о Священном Писании, святоотеческих творениях, богословской и церковно-исторической литературе, – но и о литературе художественной, которая учит человека, как жить, помогая ему сохранить традиции и развиваться как личности.

(источник: https://azbyka.ru/news/segodnja-14-marta-otmechaetsja-den-pravoslavnoj-knigi)